朝ご飯のお供にヨーグルト
今週のお題「ごはんのお供」
白飯のお供ではないですが、ヨーグルトはいかがでしょうか。
私は朝早く出勤する時はご飯ではなくオートミールにしているのですが、そんな時にお供にするのはヨーグルトです。
ヨーグルトは、きな粉をかけたものを食事の最後に食べています。
テレビで観たのですが、ビフィズス菌は全てのヨーグルトに入っておらず、ビフィズス菌を腸に効かせたいならば食事の最後に食べる方がいいとのことです。
以前書いたキムチとは違いヨーグルトの菌は熱などに弱いそうなので、食事の最後に食べる必要があるとのこと。
また、ヨーグルトの菌はすぐには定着しないので、2週間程度は継続して食べないと効果がないそうです。
きな粉をかけると書きましたが、ヨーグルト+きな粉だけだと正直美味しくないので、万人に勧められるものではないのですが私はハチミツを時々かけて味変させています。
コロナウイルスのせいで免疫力を上げることがとりざたされていますが、ヨーグルトやキムチで免疫力を上げることを日頃から心掛けてみるのはいかがでしょうか。